요즘 특히 날씨가 많이 더운데요
이런 날은 시원한 여름 제철 음식이 당깁니다
여름철 대표 간식으로 참외가 인기가 많은데요
참외는 삼국시대 이전부터 재배가 된 역사가 오래된 과일 중 하나입니다
오늘은 참외효능에 대해서 알아보겠습니다
엽산함유
참외에 씨가 붙어 있는 하얗고 달달한 부분을 태좌라고 하는데요
이 태좌에는 과육보다 약 5배나 많은 엽산이 함유되어 있습니다
엽산은 태양의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 도와주는 역할을 하여 특히 임산부에게 좋습니다
또한 엽산은 치매 예방, 암예방, 정자의 기능성을 향상시킨다고 합니다
비타민C 함유
참외의 태좌에는 비타민 C가 많이 함유 되어 있어 여름철 갈증 해소 및 피로 개선에 좋으며
여름철 자외선으로 인해 손상된 세포나 피부노화를 예방해줍니다
쿠쿠르비타신 함유
참외의 꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 있는데 쓴맛을 내지만
항산화 작용으로 암세포의 성장을 막고 간을 보호하며 심혈관질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다
낮은칼로리
참외는 100g당 31kcal로 굉장히 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 좋습니다
베타카로틴 함유
참외에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는데 천연 항산화제 역할을 하여 암과 심장 질환 예방에 효과가 있습니다
참외 고르는 법
겉에서 달달한 향기가 나고 꼭지는 시들지 않은 것이 싱싱한 참외입니다
참외는 큰 것 보다 작은 것이 좋습니다
맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 좋으며 표면에 선이 짙고 골이 깊게 파여 있는 것이 맛있습니다
참외를 물에 담갔을 때 물에 떠야 정상입니다
참외 꼭지 반대편에 꽃이 핀 흔적이 작은 것이 맛있는 참외입니다
참외의 효능에 대해 알아보았는데요
몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 탈이 나기 마련입니다
참외 부작용 또한 숙지하여 먹을 때 참고하시길 바랍니다
참외는 찬 성분이기 때문에 위장이나 비장이 약한 분들 특히 신장질환이 있는 경우 유의하여 주시고
지방성분이 많은 땅콩 등과 같이 먹게 되면 복통이나 설사를 동반할 수 있으니 주의하여 주시기 바랍니다 !
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