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여름이 지나고 제법 선선해진 가을입니다

환절기에는 급격한 온도차로 인해 몸의 면연력이 약해져 건강관리에 더 유의하셔야 하는데요

이럴 때 오미자차 한잔 어떠신가요?

신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 다섯가지의 맛을 느낄 수 있다하여 오미자라는 이름으로 지어졌는데요

오늘은 오미자의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

           오미자의 효능

감기예방 : 오미자에는 사과산 시잔드린 성분이 함유되어 있어 기침과 가래증상을 가라앉혀 주는 진해 작용을 합니다

갈증해소 : 오미자껍질의 신맛이 갈증을 해소하여 더운 여름철 음료로 좋습니다

부인병예방 : 오미자의 리그난 성분은 에스트로겐과 같은 역할을 하여 생리불순, 유방암, 자궁암, 난소암 예방에 도움을 주며 갱녕기나 폐경기 여성분들이 먹으면 그 시기에 잘 걸릴 수 있는 골다공증예방에도 효과적이라고 합니다  

간건강 : 시잔드린이라는 성분은 간기능을 회복하는데 도움이 되며 특히 술을 먹고 난 뒤 오미자를 먹으면 술독을 푸는데 도움이 됩니다

정력강화 : 여자들의 부인과 질환에도 좋지만 남성의 성기능 향상에도 탁월한 효능이 있다고 합니다 

원기회복 : 사과산과 시트르산의 유기산, 철, 인, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로할 때 먹으면 좋습니다

           오미자 부작용

오미자는 따로 부작용이 없지만 따뜻한 성질을 가져 되도록 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다

 

오미자를 섭취하면 아답토젠이라는 효과가 나타난다고 하는데요

이 아답토젠 효과란 신체의 전반적인 에너지 대사량을 증가시켜 스트레스로 부터 견디는 힘을 키워준다고 합니다

즉, 면역력을 향상시킨다고 합니다

스트레스로부터 자유롭지않은 수험생이나 직장인들에게 더없이 좋은 음식인 것 같습니다

건강에 좋은 오미자로 차한잔 하시고 건강 지키세요 !

 

 

 

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